Comme je suis originaire de Haute-savoie, voici une de nos spécialités que l'on confectionne particulièrement en hiver. Et beaucoup pour Noël ou pour fêter la Nouvelle Année.
Pour la pâte feuilletée, je ne m'embête pas à faire la pâte feuilletée car c'est long et pas facile à
faire, donc, je l'achète déjà préparée.
Pour compote : suivant les villes ou villages, certains mettent des pruneaux secs à la place
des raisins secs et des pommes à la place des poires mais moi, je fais comme mon grand-père l'avait appris à ma mère et qui nous l'a donc appris : on met
des raisins secs, abricots secs et petites poires vertes.
Donc, pour une vingtaine de rissoles, il faut :
3 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi (étalées ou non).
1 bon kilo de petites poires vertes (même si elles sont très dures) genre Bonne Louise ou William.
200grs de raisins noirs
150grs d'abricots secs
100grs de sucre (facultatif)
1/2 cuillère à café de cannelle
200ml d'eau de source
Là, cette fois-ci, j'ai mis un mélange de raisins : 150grs de raisins noirs + 50grs de raisins golden et donc
les 150grs d'abricots secs.
1h00 avant (ou la veille), on fait tremper les raisins et les abricots secs dans de l'eau chaude pour les
faire gonfler (facultatif)
On épluche, épépine les poires et on les coupe en petits morceaux.
On met les raisins+abricots+200ml d'eau du trempage+les poires en cubes et on fait cuire environ 10 à 20
minutes à feu doux comme une compote.
On mixe le tout grossièrement. Ce ne doit pas être
lisse mais un peu granuleux.
Moi, je ne rajoute pas de sucre contrairement à maman car je trouve que sinon, c'est trop sucré (sinon, il
faut 100grs de sucre).
Mais je mets bien la cannelle.
Si on peut faire la compote la veille, elle nen sera que meilleure car les différents fruits exhalteront leur goût.
Ensuite, on fait comme des chaussons :
On coupe des rectangles selon la taille voulu (moi je fais 5cm sur 10cm ou des carrés de 5cmx5cm) ou des bandes à la roulette, je pose une bonne cuillère à café de compote au niveau des 1/3 du rectangle, je referme la pâte dessus, je soude bien les bords en appuyant franchement, je fais un petit trou sur le dessus avec une pointe de couteau pour ne pas que la rissole s'ouvre à la cuisson. Puis, repasse un petit coup de roulette pour bien égaliser les bords.
Et je fais de même jusquà plus de pâte ni farce.
Enfin, je dore avec un peu de jaune d'oeuf au pinceau silicone avant de les mettre au four 180°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (10-15min à peu près suivant le four)
Se mange tiède ou froid
.
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