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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Rissoles aux Poires

Publié par Mimitouti sur 21 Novembre 2011, 11:38am

Catégories : #Biscuits et gâteaux de Noël

Comme je suis originaire de Haute-savoie, voici une de nos spécialités que l'on confectionne particulièrement en hiver. Et beaucoup pour Noël ou pour fêter la Nouvelle Année.

rissoles-2.JPG

Pour la pâte feuilletée,  je ne m'embête pas à faire la pâte feuilletée car c'est long et pas facile à faire, donc, je l'achète déjà préparée.
Pour compote : suivant les villes ou villages, certains mettent des pruneaux secs à la place des raisins secs et des pommes à la place des poires mais moi, je fais comme mon grand-père l'avait appris à ma mère et qui nous l'a donc  appris : on met des raisins secs, abricots secs et petites poires vertes.

Donc, pour une vingtaine de rissoles, il faut :

3 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi (étalées ou non).

1 bon kilo de petites poires vertes (même si elles sont très dures) genre Bonne Louise ou William.

200grs de raisins noirs

150grs d'abricots secs

100grs de sucre (facultatif)

1/2 cuillère à café de cannelle

200ml d'eau de source

 

Là, cette fois-ci, j'ai mis un mélange de raisins : 150grs de raisins noirs + 50grs de raisins golden et donc les 150grs d'abricots secs.
 
1h00 avant (ou la veille), on fait tremper les raisins et les abricots secs dans de l'eau chaude pour les faire gonfler (facultatif)
On épluche, épépine les poires et on les coupe en petits morceaux.
On met les raisins+abricots+200ml d'eau du trempage+les poires en cubes et on fait cuire environ 10 à 20 minutes à feu doux comme une compote.

raisins-golden.JPG

 cuisson-bonne.JPG

On mixe le tout grossièrement.  Ce ne doit pas être lisse mais un peu granuleux.
Moi, je ne rajoute pas de sucre contrairement à maman car je trouve que sinon, c'est trop sucré (sinon, il faut 100grs de sucre).  

Mais je mets bien la cannelle.

compote.JPG

Si on peut faire la compote la veille, elle nen sera que meilleure car les différents fruits exhalteront leur goût.

Ensuite, on fait comme des chaussons :

On coupe des rectangles selon la taille voulu (moi je fais 5cm sur 10cm ou des carrés de 5cmx5cm) ou des bandes à la roulette, je pose une bonne cuillère à café de compote au niveau des 1/3 du rectangle, je referme la pâte dessus, je soude bien les bords en appuyant franchement, je fais un petit trou sur le dessus avec une pointe de couteau pour ne pas que la rissole s'ouvre à la cuisson. Puis, repasse un petit coup de roulette pour bien égaliser les bords.

pate-1.JPGpate-2.JPG

decoupe-rissoles.JPG

Et je fais de même jusquà plus de pâte ni farce.
Enfin, je dore avec un peu de jaune d'oeuf au pinceau silicone avant de les mettre au four 180°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (10-15min à peu près suivant le four)

 rissole-4.JPG

Se mange tiède ou froid

rissoles-4.JPG.

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A
MDR!!!!!!!!!!!!!mais c'est mérité hihi!!!!!!et moi sans sport je m'en sors pas trop!!!!!!!!!!hihi.bisous ma belle.
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A
Miam ma chérie ça doit etre succulent et irrésestible hihi!!!!!!!!avec tout ce melange de fruits j'adore maintenant j'ai la recette en details et avec les images y'a que la faire!merci ma belle<br /> pour ce partage j'adoooooooooooore.douce nuit bisous
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M
<br /> <br /> J'avoue que c'est très bon d'ailleurs j'en ai mangé 4 ou 5 pour le goûter et mon mari qui rentre du boulot nous sort : on va courir aujourd'hui, c'était pas prévu car on court à peu près un<br /> jour sur 2. Je te dis pas !! J'ai regretté d'avoir mangé tout ça pendant 45min !! Là, je suis cassée !! Mais c'est pas pour autant que je vais arrêter le sucré (c'est une drogue!!) Belle nuit !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
hummmmm!ça doit etre delicieux!bisessssss
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M
<br /> En tous cas, chez nous, tout le monde adore !! Merci d'être passée Sarah !! A bientôt !!<br /> <br /> <br />

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