Gaëlle du joli blog "La gourmandise est un Joli défaut" a fêté ses 40 ans il y a peu.
Et pour marquer le coup, elle nous propose un concours en partenaire culinaire :
Pour participer, c'est par ici : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html
Avec la participation de:
Donc, Gaêlle, pour tes 40 ans, voilà le gâteau que je t'ai préparé ;-) !!
Préparation et ingrédienst pour 1 St Honoré de 8-10 personnes :
Pâte feuilletée :
Prête à l'emploi ou mieux maison ( http://revedegourmandises.blogspot.fr/2012/05/croissants-et-pains-au-chocolat.html )
Pâte à choux :
75grs de beurre
1 pincée de sel 1cs de sucre en poudre
125grs de farine
3 oeufs
3 cs de sucre glace
Préparez la pâte à choux :
Dans une casserole, mélangez 20cl d'eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre en poudre. Portez à ébullition. Hors feu, ajoutez la farine d'un seul coup. Desséchez la pâte en la remettant sur feu doux et en tournant à la spatule. Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un. Mélangez sans trop travailler.
Pour la crème pâtissière vanillée :
1 jaune d'oeuf
50grs de sucre
15grs de farine
250ml de lait entier
1 gousse de vanille
Mettre le lait à chauffer (en gardant l'équivalent d'1/2 verre) avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Battre le jaune et le sucre jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter le 1/2 verre de lait pour rendre le mélange un peu plus liquide.
Ôter la gousse de vanille du lait chaud et ajouter la préparation précédente.
Gratter la gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau et mettre les graines dans la préparation et la laisser chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
Pour la chantilly :
30cl de crème liquide très froide
60grs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de fixe chantilly
Pour le caramel :
200grs de sucre en poudre
Pour le Lemon curd :
3 citrons Bio ou non traités
200grs de sucre
3 oeufs
100grs de beurre mou en petits dés
1 pincée de sel
Prélever le zeste des citrons et les presser
Dans une casserole moyenne, mélanger au fouet le jus, ajoutez le sucre, les oeufs et le sel.
Ajouter le beurre et mettre la casserole sur feux doux, fouetter sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.
Augmenter le feu et faire cuire sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Pour le décor de feuilles en chocolat :
Feuilles comestibles genre : de noisetier ou de rosier
Chocolat au lait
Montage :
Commencer par préparer tous les éléments de la recettes : pâte sablée, pâte à choux, lemon curd, chantilly, crème pâtissière.
Puis, étaler la pâte sablée et faire la base, en découpant un socle de 25cm de diamètre et le poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et ajouter un filament de pâte à choux sur le pourtour.
Confectionner une dizaine de petits choux sur une autre plaque préparer et mettre les 2 plaques au four à 180°C durant 20 minutes.
Fourrer les choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille à petit embout et les plonger dans du caramel fait à ce moment avec 200grs de sucre que l'on fera fondre dans une poêle anti-adhésive. Coller les choux sur le filament de pâte à choux également avec le caramel.
Garnir le centre de lemon curd et décorer de chantilly à l'aide de la poche à douille avec embout spéciale St Honoré et la douille étoile.
Décorer de petites feuilles en chocolat réalisée en badigeonnant des feuilles lavées de noisetier ou de rosier etc... de chocolat au lait fondu. Laisser durcir el chocolat puis décoller les feuilles.
Il paraît que c'est meilleur avec les doigts !! (chuuuut ! je crois bien que c'est vrai en + !!).
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