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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Saint-Honoré (mon 1er)

Publié par Mimitouti sur 14 Mai 2012, 22:58pm

Catégories : #Gâteaux

 

 

Le Saint-Honoré ne fait pas partie de mes gâteaux préférés..

C'est la première fois que j'en fait un sur demande de mon cher mari et de sa maman car le dernier acheté en boulangerie était à moitié dégelé et ils n'avaient pas aimé.

 

Mais je vous préviens, j'aurais des choses à améliorer pour le prochain !! Je vous dirait lesquelles en fin d'article !!

Pour le moment, je vous laisse à votre tour critiquer.

 

saa.JPGs-1.JPGs3.JPG 

 

 

J'ai fait exactement la même recette que le livre Pâtisseries Maison aux éditions Marabout.

 

Ingrédients por 6 personnes :

 

Pour le socle§

150grsde farine

1 pincée de sel

75grs debeurre

1 jaune d'oeuf

ou 200grs de pâte feuilletée

 

Pour la pâte à choux :

75grs sz beurre

1  pincée de sel 1cs de sucre en poudre

125grs de farine

3 oeufs

3 cs de sucre glace

 

Pour lecaramel

200grs de sucre en poudre

 

Pour la chantilly :

30cl de crème liquide très froide

60grs de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 blancs d'oeufs à température ambiante

1 pincée de sel

 

1/ Préparez le socle. Tamisez la farine avec le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une consisitance sableuse. Akoutez le jaune d'oeuf, puis amalgamez le tout avec 2 cs d'eau glacée. Formez une boule et laissez-la reposer au frais.

 

2 Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, mélangez 20cl d'eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre en poudre. Portez à ébullition. Hors feu, ajoutez la farine d'un seul coup. Desséchez la pâte en la remettant sur feu doux et en tournanat à la spatule. Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un. Mélangez sans trop travailler.

 

3/ Préchauffez votre four à 200°C.

Abaisser la pâte en un cercle de 25cm de diamètre, puis posez-la sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Si vous utilisez une pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette. Remplissez de pâte à choux une poche à douille de 1,5cm de diamàtre. Formez une couronne sur le bord de l'abaisse de la pâte. Formez ensuite des choux avec une douille de 1cm de diamètre. Saupoudrez la couronne et les choux de sucre glace. Enfournez le socle pour 30 minutes et les choux pour 20 minutes. Laissez refroidir. Disposez le socle sur un plat.

 

4/ Préparez un caramel blond avec le sucre et 4 cs d'eau. Hors feu, trempez les choux dans le caramel et posez-les du côté caramélisé sur une plaque beurrée pour les laisser refroidir. Dès qu'ils sont froids, disposez-les sur la couronne rn lrd collant avec du caramel.

 

5/ Montez la crème liquide en chantilly en versantpetit à petit le sucre et le sucre vanillé. Incorporez à la crème les blancs préalablement battus en neige avec le sel. Garnissez le cente du saint-honoré en formant des rangs serrés ou des rosaces à l'aided'une poche à douille cannelée de 2cm de diamètre. Placez au frais jusqu'au moment de servir (dans la journée).

 

 

J'ai rajouté quelques perles argentées pour le décor.

 

 

  

sa.JPG 

 

 

Ben voilà, verdict de chéri et belle-maman :

 Il manquerait de la crème pâtissière ou de la mousseline sous la chantilly et les choux sont trop enrobés de caramel. Aussi, il faudra la prochaine fois ne pas mettre de pâte brisée mais de la pâte feuilletée pour le fond.

Sinon, la crème chantilly et la pâte a choux sont très bonnes.

 

Chefs, oui chefs !! je ferais ainsi la prochaine fois !

 

Heureusement que j'ai pas coloré la chantilly en rouge comme je voulais le faire au départ !!

 

Tiens, j'ai trop envie de le faire pour le prochain !

 

 

Non mais j'accepte toute critique, ça m'aide à améliorer selon les goûts des miens !

 

Mais comme dirait mon mari :

 

La critique est aisée mais l'art est difficile !

 

 

On verra pour le 2ème !!

 

Mon mari m'avait prévenue de ne pas faire comme dans le bouquin et rajouter de la crème pâtissière !

 

Morale de l'histoire : il faut écouter son mari ! et pas un livre de recettes !!

 

 

Toutefois, belle-maman souhaite que j'en refasse un pouyr son anniversaire le 15 mai donc, ce sera avec modifications !!

 

 

A bientôt alors pour le nouveau Saibt-Honoré !  

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Commenter cet article

P
M'en fout des critiques, il est trop beau ton Saint Honoré !
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M
<br /> <br /> merci encore  !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
j'allais dire pareil, pour la critique, si on me demande un gateau et qu'après on critique ceci ou ça, j'aurais plutot envie de lui dire la prochaine fois de le faire elle même ou de l'acheter ! tu<br /> te casses le biiiiip et après ... moi je le trouve superbe ton gateau, je ne me lancerais jamais je pense à en préparer un mais si je devais, j'ajouterais des petits morceaux d'ananas, ou de pêche,<br /> dans la crème patissière
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M
<br /> <br /> oh ben ils n'aiment pas faire des gâteaux ! et ils ne trouvent pas bons ceux du pâtissier !<br /> <br /> <br /> oui, moi, je peux pas mettre de fruits car ils sont pas fruits !! y'a que les p'tits bouts de choux qui se plaignenet pas et qui adorent tout cer que maman fait... pour le moment !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
je le trouve superbe, bravo!
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M
<br /> <br /> Merci bcp ma bellle !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
c vrai que t'as chargé en caramel mais c bon aussi ! et ce n'est pas un dessert facile ! la prochiane fois il sera parfait j'en ss sure !
Répondre
M
<br /> <br /> oui, moi, je suis d'ême généreuse, je ne lésine pas quand je fait les choses, j'en ai refait un hier, en me servant des critiques, merci, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
je le trouve bien beau ton st honoré ,il doit etre bon,la prochaine fois fais le faire à ta belle mère !bizzzz
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M
<br /> <br /> Merci bcp !! oui, moi, je l'ai trouvé bon ! Ah la mamie là n'est pas une mamie gâteaux ! elle n'en fait jamais !! d'aileurs, elle n'aime pas cuisiner, dommage ! bises et belle après-midi<br /> <br /> <br /> <br />
B
il est magnifique bravo!!!!
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M
<br /> <br /> Merci bcp !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
Eh bien moi, je le trouve très joli ce Saint-Honoré !
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M
<br /> <br /> Merci bcp, c'est vrai que tu aimes bien la pâte à chou. bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
D
Je le trouve plutôt réussi, en tout cas il est appétissant ! Bonne journée !
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M
<br /> <br /> Merci bcp !! belle journée !!<br /> <br /> <br /> <br />
N
j'adore ce gâteau le tien est magnifique<br /> bonne journée bisous
Répondre
M
<br /> <br /> Oh, merci !! belle journée !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
Coucou, moi dans la boutique ou je travaille c'est la spécialité du patron et je peut te dire que j'en mange plus d'un a l'année. C'est vrai ce que dit ton mari, c'est de pâte feuilletée et il faut<br /> de la c. pat ou mousseline cela dépend des goût mais le tiens est très joli. bises a toi a bientôt
Répondre
M
<br /> <br /> oui, j'ai pris la recette du bouquin, j'en ai refait un avec de la pâte feuilleté et rajouté de la crème pâtissière. C'est vrai quand je me suis renseignée, dans le vrai, il n'y a que de la<br /> chantilly mais je sais pas quelle âge a la vraie recette !! tout se modernise !! Merci et à bientôt ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
coucou je le trouve très joli !! moi aussi je suis ok pour le caramel tu en as mis un peu trop après pour le reste je ne savais pas .... mais quand même il a l'air trop bon !!!! bisous
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M
<br /> <br /> Oui, les critiques ça sert, merci et belle journée !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
Il à l'air tout de même tres bon ^^ Ahlala ces maris, sont trop fort en cuisine :p Bonne journée
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L
il est bien beau pour une première! bonne journée, bises<br /> Lou
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M
<br /> <br /> Merci bcp !! belle journée !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
moi aussi j'adore le saint honore !! et le tiens dis donc il est bien beau !!! as-tu trouve la solution a ton pb de stockage de photo !!<br /> bizz ma belle
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M
<br /> <br /> Merci bcp !! pour le moment, j'ai effacé plein de photos et donc d'articles du début qui étaient pas top, après, Val m'a informé qu'on pouvait ajouter des photos avec Flickr, j'ai testé, c'est<br /> long et un peu complexe mais ça marche, ah pourquoi, est-on obligés de payer pour plus d'espace ! Bonne journée !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
Il est très beau ton St Honoré mais ton mari a raison !!! il faut mettre de la crème pâtissière dans les choux !Et je suis d'accord pour la base en pâte feuilletée.Pour un premier essai je le<br /> trouve presque parfait et moi je l'aurais mangé à moi tte seule !! bizzzz
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M
<br /> <br /> oui, j'en ai refait un hier avec de la pâte feuilletée ! et de la crème pâtissière !! merci bcp et belle journée !! bises<br /> <br /> <br /> <br />

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