Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Sirop de Fleurs de Pissenlits

Publié par Mimitouti sur 17 Avril 2013, 22:50pm

Catégories : #Sirops - Confitures et Pâtes à Tartiner

 

Un délicieux sirop de fleurs de pissenlits qui rappelle la gelée de pissenlits que je faisais souvent petite et qui réveillent en moi de doux souvenirs d'enfance ! Une recette sûrement à venir pendant les vacances d'avril !

 

Un goût de miel et aussi, j'ai toujours trouvé de jus de carottes !

Allez savoir pourquoi !

   

Comme hier il faisait vraiment très beau et que l'on était mercredi, avec les enfants, nous avons bien profité de la journée.

Au programme vélo et balades et cueillette de fleurs de pissenlits !

 

Autant dire que de 8h30 du matin à 20h00 du soir, nous ne sommes pas restés longtemps dont la maison, juste pour manger et cuisiner des fondants au chocolat (recette à venir) et le sirop de pissenlits que je vous présente de suite  et qui nous a rafraîchis !

Et oui, ça a été sport mais on adore !!

 

 

PI10

 

PI13 

 

 

Ingrédients pour 1 litre de sirop environ :

750ml d'eau de source

500grs de sucre

1 bol de pétales de fleurs de pissenlits

 

 

Préparation :

Après avoir cueillis les fleurs de pissenlits, prélever uniquement les pétales jaunes à l'aide d'un ciseau.

 

PI 1

 

On doit obtenir un bol (sans tasser).

Dans une casserole, verser l'eau le sucre et les pétales de pissenlits. Bien brasser et faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes. Eteindre. Laisser infuser 15 minutes puis filtrer.

Mettre de nouveau à chauffer et épaissir durant environ 20 minutes puis mettre en bouteilles.

Conserver au frais. Il peut se conserver que 2 semaines car il n'y a pas de conservateurs ni colorants.

 

 

 

PI 3PI 2

 

Et oui, déjà à 8h30 du mat', ils ont la pêche les petits ! Mine de rien, ils tracent et c'est comme ça toute la journée et après, le soir, ils dorment bien et ronflent même !

 

PI7

 

Les pissenlits à 8H30 du matin...

 

PI 5

 

...les pissenlits à 20h00 du soir...

ben oui, il font dodo !! Comme j'expliquait à Léo et Timéo, il est grand temps de rentrer à la maison manger car il commence à faire tard et Léo a l'école le lendemain.

Mais vous pensez avec le jour encore présent, ils ne me croyaient pas alors avec ce petit repère "les pissenlits sont au lit", ils sont quand même venus mais péniblement et très sceptiques !

 

Mais si, mais, si, c'est bien 20 Heures ! 

 

PI15 

 

Avec cette recette, je participe au défi Arc-en-ciel de Recettes de avec la couleur vous l'aurez deviné ! Jaune !!  

 

 Défi Arc-en-ciel  

http://recettes.de/defi-arc-en-ciel  

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

L
Très bonne recette, je vais m'en inspirer pour mon petit blog: aloevera-ginkgo.com.<br /> Bon courage!
Répondre
P
<br /> Superbe ce sirop de pissenlit!! A tester!<br />
Répondre
P
<br /> je vais en ramasser demain on verra bien mais c'est impressionnant tout ce que l'on peut faire avec les pissenlits car ma belle mère récupére les feuilles pour la manger en salade. Elle adore<br /> alors pourquoi pas du sirop. Bisous Brigitte<br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui, chez nous aussi, ça se fait bcp de manger les jeunes pousses de feuilles de pissenlits. Mais je n'aime pas trop, je trouve cela acide. Faut dire que je suis pas très salade. Mais pourtant<br /> les feuilles de pissenlits sont très bonnes pour la santé. Il existe même des produits ant-rétention d'eau faits à base de racines ! tout est bon ! Moi, je ne m'occupe que des fleurs ou plutôt<br /> des pétales bien jaunes. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> J'suis sure que c'est tres bon. Bises<br />
Répondre
K
<br /> Jamais goûté mais c'est une excellente idée !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
G
<br /> un superbe sirop bien jaune je savais que l'ont pouvés faire du vin de pissenlits mais pas de sirop et les enfants ont dus bien en profiters et bien équipés<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne fin d'après-midi bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne connaissais pas le vin de pisselits mais c'est vrai que des racines à la fleur jusqu'aux feuilles, on en  fait des choses . Oui, les petits adorent le vélo, on est allés en faire<br /> encore aujourd'huii car il a fait beau et chaud (18°C) et ils annocent un weekend et début de semaine prochaine totalement pourri alors demain, on y retourne et la sécurité avanat tout pour les<br /> casques car j'ai 2 casse-cou et faut leur courrir après tant ils vont vite !! bonne soirée !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> j'aime bien tout tes p'tits sirop fait maison, je ne connais pas du tout!!!! apparement comment tu décris le goût je pense que cela pourrais me plaire!!!!<br /> <br /> <br /> gros bibi, isa<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui  c'est le même goût que la gelée de fleurs de pissenlits si tu connais ben d'ailleurs avec Timéo tout à l'heure, on va aller en rechercher car mine de rien, il en faut pas mal. Il fait<br /> dodo et très chaud dehors, je reste un peu au frais en attendant se réveil. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents