Un grand classique et le dessert N°1 de mon mari !
Alors quand je l'ai vue chez Myriam, je n'ai pas hésité !
Et bien sûr chéri a été très content tout comme les petits qui adorent commencer par picorer les grains de sucre !
Une délicieuse brioche fondante au bon goût de fleur d'oranger et une crème diplomate bien vanillé, l'accord parfait !
Voici la recette de Myriam copiée/collée ici.
N'ayant pas de robot, la pâte est faite à la main.
J'ai aussi mis de l'arôme naturel de vanille dans la crème diplomate car, je n'avais plus de gousse 'et oui, j'en passe, j'en passe !).
La brioche:
- 300g de farine
- 4g de sel
- 20g de sucre
- 11g de levure
- 3 oeufs
- 130g de beurre très mou
- 5cl de lait tiède
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Du gros Sucre pour la déco
- Du sucre glace pour la déco
La crème Diplomate:
- 500 ml de crème pâtissière
- 30 cl de crème chantilly
- 4 g d'agar agar
Commencer par faire la brioche : Placer dans le robot pétrin la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger le tout. Ajouter ensuite les oeufs, la levure délayée dans le lait tiède et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger à vitesse moyenne et une fois la pâte bien homogène , ajouter le beurre mou en petits morceaux et continuer de mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
J'ai trouvé la pâte trop collante et j'ai donc du ajouter un peu de farine ensuite.
Laisser reposer dans la cuve 20 min. Ensuite, dégazer et placer la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et l'étaler sur 3 cm pour qu'elle prenne la bonne forme. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant une heure dans un endroit chaud et humide.
Faire la crème diplomate: Faire une crème pâtissière en ajoutant l'agar agar dans le lait.
Laisser refroidir la crème pâtissière au réfrigérateur et faire une crème chantilly avec le sucre glace et la crème fleurette. Incorporer ensuite la crème pâtissière à la chantilly délicatement.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau le dessus de la tropézienne et y jeter du gros sucre.
Faire cuire la brioche pendant une petite demi heure à 180°. La laisser ensuite refroidir avant de la diviser en 2.
Mettre la crème diplomate dans une poche à douille (pour moi celle de mon partenaire GIF) et garnir l'intérieur de la tropézienne.
A servir froid !!
Avec ce délice, je participe au concours de Myriam du blog "La Cuisine de Myriam" qui nous propose un concours pour fêter les 3 mois de son blog.
Pour participer, il suffit de réaliser une de ses recettes.
Tout est expliqué ici.
Commenter cet article