Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Tcharaks Amande Glacés Fleur d'Oranger pour le Ramadan 2013

Publié par Mimitouti sur 11 Juillet 2013, 05:23am

Catégories : #Pâtisseries orientales

   Hier débutait le 1er jour du Ramadan, je ne fait pas mais je fais des pâtisseries orientales car on adore ça !

 

Comme souvent,la 1ère pâtisserie que je confectionne est le tcharak.

 

Voici un peu d'histoire avant la dégustation !

 

.

 

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre :    
         

Le Tcharak (en arabe تشاراك) ou Tcharak Msekkar (litt. Tcharak saupoudré de sucre) est une pâtisserie d'Algérie à base de farine, de beurre et de fleur d'oranger (pâte sablée), fourrée à la pâte d'amandes et enrobée de sucre glace.

 

Avec sa forme en croissant de lune, symbole de l'empire ottoman, cette pâtisserie algéroise rappelle une période historique de la capitale.

En Algérie, les Tcharak sont incontournables durant la fête de l'Aïd où ils constituent un gâteau phare, tout comme le mchewek, autre spécialité typiquement algéroise.

 

Il existe une autre variante, le Tcharak el Aaryane (Tcharak "nu" par opposition au Tcharak saupoudré de sucre) : Ici, le sucre est incorporé dans la pâte. Le Tcharak el aaryane a une forme particulière en croissant de viennoiserie, souvent saupoudré d'amandes concassées ou effilées, de pistache ou bien de noix de coco.

Enfin les tcharaks glacés, très colorés et décorés, marque de fabrique.

 

Ci-dessous, mes Tcharaks Glacés Fait Maison.  

 

or5 

 

or6

 

 

  Ingrédients pour environ 30 pièces :  

 

Farce :

340grs de poudre de noisettes 

125grs de sucre glace

1 blanc d'oeuf

 

 

Pâte :

 

500grs  de farine

100grs de sucre glace

250grs de beurre pommade

De l'eau de fleur d'oranger pour ramasser

 

Glaçage :

 

350grs de sucre-glace

1 blanc d'œuf

1,5 cuillère à soupe d'arôme feur d'oranger (la mienne est très puissante en goût) 

1 cuillère à soupe d`huile

Quelques gouttes de colorant naturel vert

 

Décor :

 

De la pâte d'amande

   

Préparation :

 

Préparer la la pâte : 

 

Dans un plat, verser la farine et le sucre-glace. Ajouter le beurre en pommade et travailler, ajouter peu à peu de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable et non collante. Réserver.

 

Préparer la farce : 

 

Mélanger tous les ingrédients en poudre puis, peu à peu de l'eau de fleur d'oranger judsqu'à l'obtention d'une sorte de pâte d'amande. Réserver.

 

Etaler la pâte et découper des ronds de la taille choisie (pour des tchareks plus ou moins gros selon le diamètre choisit).

Déposer un petit boudin de farce au centre de chaque rond.

 

or3 

 

Enrouler la pâte sur le petit boudin, pincer les extrémité et ramener vers soi pour donner une jolie forme de lune : la forme des tchareks.    

Cuire les tchareks environ 25 minutes à four 180°C. Les laisser refroidir. 

     

Préparer le glaçage :

 

Mettre le sucre-glace dans un plat, ajouter le blanc d'oeuf, l'huile, la fleur d'oranger et le colorant, mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage pas trop liquide ni trop consistant. Selon le cas, rajouter du sucre-glace ou du blanc d'oeuf car cela varie de la taille de l'oeuf et de la qualité d'absorbtion du sucre-glace.

Glacer les tchareks, décorer de pâte d'amande et laisser sécher sur une grille.

     

or4

 

Les verres sont vides, il n'y a plus qu'à les remplir de thé à la menthe !

 

 

or7

 

Tous mes Voeux pour ce mois Sacré et Bénit du Ramadan !

     

Avec cette recette, je participe au concours d'Anna-Sarah du blog  

la Grande cuisine du Mini Chef  qui a pour thème : la cuisine du monde.

 

 

Pour cela, il vous suffit de préparer une entrée, un plat ou un dessert sur ce thème et de suivre les conditions de participation à son concours qui sont ici.

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

T
<br /> miammmm, je ne pratique pas cette religion, mais je veux bien être de la partie pour les déguster avec toi!!!!!! tu sais mon amour pour ces p'tites choses là, et quel délice quand je les vois sur<br /> ton blog...<br /> <br /> <br /> bizz, isa<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah, je sens que c'est un appel ! je mets ça en tête ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Ils sont magnifiques tes pâtisseries ! Je les mangerais bien tous !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Aucun soucis, faut que j'en refasse alors ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> comme toi, je ne pratique pas cette religion mais en revanche j'adore voir les superbes patisseries défilées sur les blogs à cette période <br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, j'adore aussi les voir et aussi les manger enfin pas trop car quand même elles sont trop sucrées et une ça pèse assez lourd. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> c est joli, je ne connaissais mm pas ces gateaux<br />
Répondre
A
<br /> coucou Sandrine, c'est Anne-Sarah du blog La Grande Cuisine du Mini Chef, merci beaucoup pour le partage, j'espère récolter de nouveaux participants ou nouvelles participantes grâce à toi !!!<br /> <br /> <br /> TROP beaux tes gâteaux !!!!!!<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> Anne-Sarah<br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est avec grand plaisir ! J'espère que tu auras plein de participations alors ! Bonne journée et gros bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ils sont trop beaux tes gateaux et très appétissant!!! bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> wouha ils sont magnifiques<br /> <br /> <br /> bonne chance bisous <br />
Répondre
D
<br /> Hmmmm ça doit être délicieux et c'est res bien fait. Bravo. Bonne journée<br />
Répondre
R
<br /> Ils ont l'air délicieux !<br />
Répondre
O
<br /> Bonjour mimi,<br /> <br /> <br /> merci pour tes voeux de Ramadan et tes tchareks glacés sot vraiment top!<br /> <br /> <br /> merci pour ce partage et agréable journée<br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents