Voici la 3ème recette des pâtisseries pour la fête des pères.
Rose ou bleu, pour pas faire de jaloux, vous avez le choix !
Pâte :
500g de farine
250g de beurre en pommade
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
De l'eau de fleur d`oranger pour ramasser
Farce:
300grs de poudre d'amande blanche
150grs de sucre glace
1 cas de vanille ou zeste d`un citron
De l'eau de fleur d`oranger
Glaçage :
500 grs de sucre-glace
1 blanc d`œuf
Quelques gouttes d'extrait naturel d'amande amère (1/2cuillère à café)
1 cuillère à café d`huile
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge ou autre couleur selon goûts
Décor :
De la pâte d`amande
Préparation :
Préparer la la pâte :
Dans un plat, mélanger la farine, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre en pommade et travailler, ajouter peu à peu de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable et non collante. Réserver.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients en poudre puis, ajouter peu à peu de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtenetion d'une ^sorte de pâte d'amande. Réserver.
Etaler la pâte et découper des ronds de la taille choisie (pour des tchareks plus ou moins gros selon le diamètre choisi).
Déposer un petit boudin de farce au centre de chaque rond.
Enrouler la pâte sur le petit boudin, pincer les extrémité et ramener vers soi pour donner une jolie forme de lune : la forme des tchareks.
Cuire les tchareks environ 25 minutes à four 180°C.
Les laisser refroidir et préparer le glaçage :
Merttre le sucre-glace dans un plat, ajouter le blanc d'huile, l'huile, l'extrait et le colorant, mélanger jusqu'à l'obtenetion d'un glaçage pas trop liquide ni trop consistant. Selon le cas, rajouter du sucre-glace ou du blanc d'oeuf car cela varie de la taille de l'oeuf et de la qualité d'absorbtion du sucre-glace.
Glacer les tchareks, les laisser sécher et décorer de pâte d'amande.
Commenter cet article