Comme plat principal pour la fête des Mamie, j'avais préparé une tourte au poulet, simple, rapide à réaliser et que tout le monde à la maison adore. Enfin la Mamie, je savais pas car je ne lui avait encore jamais fait mais elle avait bien aimé !!
Comme il me restait de la poudre de cpes "à passer", je me suis dit que c'était l'occasion !!
Pour changer, ce coup-ci, je lai servie avec une salade froide d'endives et noix avec une sauce vinaigrette allégée à base de lait.
Quand la Mamie, les petits et leur papa sont arrivés, j'avais tout terminé ou presque ! Il me restait juste à casser quelques noix pour les mettre dans la salade et quelle ne fût pas ma surprise en voyant la Mamie me piquer les noix au fur et à mesure dans la salade ! Je la regarde d'un air amusée car vraiment ça m'étonnait d'elle chargée de bonnes manières et j'ai rigolé quand elle m'a dit : "je peux...?" mouaih, ça va que c'était la fête des Mamies ! Lol !!
Ingrdédients pour une grosse tourte de 26cm de diamètre et d'une bonne épaisseur :
2 pâtes feuilletées
2 oignons
1cs d'huile d'olive
200grs de champignos de Paris frais
1/2 l de lait
3 cuillères à soupe bombées de farine
1 grosse cuillère à soupe bombée de poudre de cèpes
1 cuillère à café de fond de veau en poudre
Sel et poivre selon goût
1 jaune d'oeuf pour la dorure
500Grs de blanc de poulet découpé en petits morceaus
Préparation :
Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec l'huile d'olive et les champignons frais de Paris coupés en fines lamelles.
Lorsque les oignons commencent à dorer, ajouter les petits morceaux de poulet et cuire et remuer de temps à autre jusqu'à ce que le poulet soit lui aussi bien doré.
Pendant ce temps, mettre le lait dans une casserole et délayer la farine, la poudre de cèpes et le fond de veau.
Faire chauffer doucement et remuant fréquemment jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.
Dans un moule à manqué, installer une première pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.
Etaler dessus la préparation au poulet puis, verser de façon homogène la béchamale à la poudre de cèpes.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, souder les bords puis dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire 45 minutes à four 180°C.
Note : sortie chaude du four, le contenu de la tourte a tendance à être liquide.
Si vous n'aimer pas que ça sorte comme ça, il est donc préférable de la laisser un peu refroidir avant de la couper ou carrément la préparer la veille au soir et la réchauffer vite fait quelques minutes sous le grill. Elle est aussi escellente froide.
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