Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

10 juillet 2013 3 10 /07 /juillet /2013 04:47

Samedi, nous sommes allés rendre visite à Papy et Mamie car ils avaient envie de voir Timéo pour son anniversaire et bien sûr Léo (et nous aussi !)

Nous avon donc passé une belle journée ensoleillée, pleine de joie sous le signe de la simplicité, un pur bonheur ! J'adore ! On adore !

 Et Papy avait préparé un délicieux gâteau pour le goûter que nous avons beaucoup appprécié après notre balade digestive au coeur des vignes.

 

 

p1

 

1, 2, 3 ! 

 

p2

 

p3

 

 p7

 

Mon papa a pris la recette de la génoise et celle de la crème pâtissière dans le livre la pâtisserie familiale (j'aime bien le language d'époque employé).

 

Voici les recettes recopiées : 

 

  Génoise :

125grs de sucre

125grs de farine

0grs de beurre

4 oeufs

 

Mettre dans un récipient à fond et allant au four le sucre et les oeufs. Battre à feu doux jusqu'à ce que la compoostion soit mousseuse et tienne légèrement au fouet. Retirer au du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement. Mélanger avec précaution la farine tamisée, puis le beurre fondu tiède. Mettre en moule beurré et fariné (de 20cm de côté) puis cuire à four moyen. Toutefois, un récipient en faïence peut être employé : il suffira de le mettre dans une casserole d'eau bouillante pour le chauffer.

La génoise est un gâteau qui peut être mangé sec servi avec le thé.

Chaque fois qu'elle sera fourrée avec une crème, il sera inutile d'y mettre du beurre.

   

Crème pâtissière

(Papa était en train de la préparer quand nous sommes arrivés) :

250grs de sucre

75grs de farine

2 oeufs

1/2L de lait

Vanille (Papy a mit 1 gousse de vanille grattée)

    

 

 Dans une terrine, travailler ensemble le sucre et les oeufs puis la vanille.

   

cr1 

 

Lorsque les compositions sont blanches et mousseuses, ajouter la farine.

     

cr3 

 

cr6 cr2 

     

Puis délayer en remuant avec le lait bouillant.

 

cr7

 

Mettre dans une casserole et cuire en  plein feu et remuer en appliquant le feu au fond de la casserole pour éviter à la crème de brûler. Cuire jusqu'au premier bouillon.   

 

    cr5   cr8 

 

Montage :

 

Couper la génoise dans la longueur la garnir de crème pâtissière refroidie et décorer de caca et sucre-glace.

 

 

p10 

 

 p4

 

Et avant la dégustation, une p'tite balade digestive !

 

cre10

 

  cr12  

 

Car oui, Papy et Maie nous ont gâté avec un bon plat de frites maison, légumes et pain maison avec du pâté dessus.

Miam, trop, trop bon !

 

o5       

 

Les vignes...   

 

  o6  

 

Vue sur "Mon" lac...

 

s6

 

o1

 

      De délicieuses cerises noires sauvages...

 

o10

O12

 

  De la menthe sauvage... 

 

s7

 

Les vergers...  

 

PIN21

 

PIN22    

 

Et hop, c'est déjà l'heure du goûter !!   

Comme je ne savais pas que Papy avait préparé un gâteau, j'avais apporté un cake chocolat pistache. 

 

p5

 

p6    

 

p8

 

Puis de nouveau de sorti pour la plus grande joie des petits car nous sommes allés chez un maraîcher à quelques centaines de mètres pour aller cueillir nous même des groseilles Bio à 3E le kilo !

Vraiment pas cher ! Et un moment de cueillette super conviviale !

 

 

  s8  

 

Voici notre récolte ! 2,100kg à peu près. 2Kg quoi.

De quoi faire de bonnes choses ! (recettes à venir !!)

 

s12

 

Et mon chéri avec Papy qui lui apprend à faire son pain ! 

C'est une super idée ça Papa ! Recette à venir ! 

 

  pin2 pin9  

 

 

Voilà, la journée fut bien remplie de rires, de douceur, d'amour, de beaux paysages, etc... s'est vite terminée !

Il est 21H35, le soleil commence à se coucher derrière le Jura Suisse et il est temps pour nous de partir car il y a encore un peu de route qui nous attend.  

 

  o4

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimitouti
commenter cet article

commentaires

ms outlook problems 30/05/2014 13:12

I am very much impressed with the cake that your grandpa had prepared for you. It looks simple but elegant. I could see from the pictures that you had a great time. The wine yards, berries and the sunset are all looking great. Thanks a lot for the share.

tulipe_isa 12/07/2013 16:46


les voila les fameuses groseilles!!! quelle belle après midi en famille, profitez en bien,,


bizz, isa

Mimitouti 14/07/2013 14:56



Oui, on a en a bien profité ! bisous



afaurore 11/07/2013 22:28


hummmmmm

guy59600 10/07/2013 20:37


tout d'abord joyeux anniversaire a timéo je crois l'avoir déjà fait mais pas grave et ton papa a fais un superbe gâteau et voila le recette de génoise telle qu'elle doit être faite et exactement
les mêmes proportions que moi je met un peu de levure chimique mais normalement il n'y en n'a pas bravo a ton papa et de superbes photos moi aussi en ce moment je ceuille les groseilles cette
année ils y en n'as


une bonne soirée bises

Aux delices du palais de Saléha 10/07/2013 14:37


Joyeux anniversaire à titi il a du etre fiere de son papi bises.

aneth 10/07/2013 10:31


une belle journée en famille 


la cueillette est prévue cet après-midi pour moi


bises

nadia 10/07/2013 09:31


coucou de bien belle photo ! merci du partage bisous bisous

Daphné 10/07/2013 09:02


Vous avez passé une belle journée et c'est bien la le principal ^^ Bonne journée

natt 10/07/2013 08:24


superbe bravo à Papy


bonne journée bisous