Samedi, nous sommes allés rendre visite à Papy et Mamie car ils avaient envie de voir Timéo pour son anniversaire et bien sûr Léo (et nous aussi !)
Nous avon donc passé une belle journée ensoleillée, pleine de joie sous le signe de la simplicité, un pur bonheur ! J'adore ! On adore !
Et Papy avait préparé un délicieux gâteau pour le goûter que nous avons beaucoup appprécié après notre balade digestive au coeur des vignes.
1, 2, 3 !
Mon papa a pris la recette de la génoise et celle de la crème pâtissière dans le livre la pâtisserie familiale (j'aime bien le language d'époque employé).
Voici les recettes recopiées :
Génoise :
125grs de sucre
125grs de farine
0grs de beurre
4 oeufs
Mettre dans un récipient à fond et allant au four le sucre et les oeufs. Battre à feu doux jusqu'à ce que la compoostion soit mousseuse et tienne légèrement au fouet. Retirer au du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement. Mélanger avec précaution la farine tamisée, puis le beurre fondu tiède. Mettre en moule beurré et fariné (de 20cm de côté) puis cuire à four moyen. Toutefois, un récipient en faïence peut être employé : il suffira de le mettre dans une casserole d'eau bouillante pour le chauffer.
La génoise est un gâteau qui peut être mangé sec servi avec le thé.
Chaque fois qu'elle sera fourrée avec une crème, il sera inutile d'y mettre du beurre.
Crème pâtissière
(Papa était en train de la préparer quand nous sommes arrivés) :
250grs de sucre
75grs de farine
2 oeufs
1/2L de lait
Vanille (Papy a mit 1 gousse de vanille grattée)
Dans une terrine, travailler ensemble le sucre et les oeufs puis la vanille.
Lorsque les compositions sont blanches et mousseuses, ajouter la farine.
Puis délayer en remuant avec le lait bouillant.
Mettre dans une casserole et cuire en plein feu et remuer en appliquant le feu au fond de la casserole pour éviter à la crème de brûler. Cuire jusqu'au premier bouillon.
Montage :
Couper la génoise dans la longueur la garnir de crème pâtissière refroidie et décorer de caca et sucre-glace.
Et avant la dégustation, une p'tite balade digestive !
Car oui, Papy et Maie nous ont gâté avec un bon plat de frites maison, légumes et pain maison avec du pâté dessus.
Miam, trop, trop bon !
Les vignes...
Vue sur "Mon" lac...
De délicieuses cerises noires sauvages...
De la menthe sauvage...
Les vergers...
Et hop, c'est déjà l'heure du goûter !!
Comme je ne savais pas que Papy avait préparé un gâteau, j'avais apporté un cake chocolat pistache.
Puis de nouveau de sorti pour la plus grande joie des petits car nous sommes allés chez un maraîcher à quelques centaines de mètres pour aller cueillir nous même des groseilles Bio à 3E le kilo !
Vraiment pas cher ! Et un moment de cueillette super conviviale !
Voici notre récolte ! 2,100kg à peu près. 2Kg quoi.
De quoi faire de bonnes choses ! (recettes à venir !!)
Et mon chéri avec Papy qui lui apprend à faire son pain !
C'est une super idée ça Papa ! Recette à venir !
Voilà, la journée fut bien remplie de rires, de douceur, d'amour, de beaux paysages, etc... s'est vite terminée !
Il est 21H35, le soleil commence à se coucher derrière le Jura Suisse et il est temps pour nous de partir car il y a encore un peu de route qui nous attend.
Commenter cet article