Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Escargots aux Pépites de Chocolat et Crème l'Orange

Publié par Mimitouti sur 13 Mai 2015, 14:58pm

Catégories : #Le p'tit coin boulangerie

Au départ, je voulais faire des pains aux raisins. C'est ce que ma mémé m'apportait pour le goûter chaque fois qu'elle venait me chercher à l'école.

Sauf qu'à la maison, je suis la seule à aimer les raisins secs, c'est pourquoi je les ai remplacés par des pépites de chocolat.

J'ai préférer appeler mes viennoiseries non pas pains aux pépites de chocolat mais escargots car je trouve que cette appelation leur convient bien mieux. D'ailleurs, je me souvient que quand j'étais enfant, dans la moitié des boulangeries-pâtisseries ils appelaient les pains aux raisins escargots aux raisins.

En plus, il n'y a que quelques années que je sais que les pains aux raisins sont en pâte feuilletée levée (comme les pains choc et croissants) et non pas en pâte à brioche comme les chinois...

C'est peut-être parce que je suis peut-être tombée sur des pains plutôt briochés que feuilletés.

Ma pâte est donc bien en pâte feuilletée levée, cependant, j'ai juste apporté une seconde modif qui est un ajout d'arôme naturel à l'orange dans la crème pâtissière maison. Un délice avec les pépites choc.

 

 

 

 

 

Pour 16 escragots :

 

1 pâte levée feuilletée (recette ici : http://mimitouti.over-blog.com/article-pains-au-chocolat-et-croissants-2eme-essai-120739911.html )

100grs de pépites de chocolat

200grs de crème pâtissière (recette ici : http://mimitouti.over-blog.com/article-creme-patissiere-vanillee-98216900.html  )

1/2 cc d'arôme naturel orange

 

Préparation :

Préparer la crème pâtissière en y ajoutant à la fin l'arôme naturel à l'orange et réserver.

Préparer la pâte selon la recette puis l'étaler en un rectangle de 60cm sur 40cm.

 

 

Tartiner la surface de crème pâtissière à l'orange en laissant 1cm sur tous les bords du rectangle.

Parsemer les pépites de chocolat sur la crème pâtissière.

Enrouler la pâte sur elle-même en enroulant du côté des 60cm.

Souder avec un peu d'eau puis couper des tronçons.

Arranger les tranches d'escargot en arrondissant les bords puis, les dorer à l'oeuf battu.

 

 

Faire cuire 20 minutes environ selon four à 180°C.

 

 

 

Avec mes escargots, je participe au défi recettes de du mois de mai qui est sur le thème :

 

http://recettes.de/defi-roule

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

S
hummm moi aussi je préfère la version aux pépites de chocolat, quand j’étais petite, j'enlevais tout les grains de raisins et je mangeais le reste!!!! bisous
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents