Quand j'étais petite, ma maman nous faisait souvent de la crème de riz. Mais de nos jours, plus moyen de trouver ces petits paquets de crème de riz de marque Tipiak. J'ai fait pratiquement tous les magasins, supérettes... je ne les trouve plus !! Mais au jour, par hasard, j'ai trouvé de la farine de riz dans une épicerie asiatique et pour mon plus grand bonheur, je peux à nouveau refaire ce petit dessert léger et bien frais que j'adore !!
En voici la recette :
Ingrédients pour 6 personnes :
1 litre de lait entier (ou o% si vous surveiller votre ligne !!)
6 cuillères à soupe de farine de riz
1 cuillère à soupe de gousses de cardamome (environ 30 petites gousses)
2 cuillères à soupe de sucre-glace
quelques gouttes de colorant vert (ou bleu et jaune)
Faire chauffer le lait à feu doux en ajoutant le colorant et les gousses de cardamome ouvertes.
Laisser infuser un bon quart d'heure.
Filtrer le lait parfumé et remettre sur feux doux.
Ajouter la farine et le sucre-glace.
Faire épaissir tout en brassant souvent afin que ça n'accroche pas à la casserole.
Verser dans des coupelles.
Laisser refroidir et mettre au frais.
A déguster bien froid.
On peut déguster cette crème avec de bons petits sablés, gâteau aux yaourts, madeleines et autres quart-quarts... mais j'adore les manger nature !!
NOTE : Cette délicieuse rème a plutôt la consistance d'une crème anglaise. Si vous souhaitez une crème un peu plus épaisse, vous pouvez rajouter 2 cuillère à soupe de farine de riz ce qui vous donnera une crème un peu plus épaisse genre crème dessert. Il est également tout a fait possible de remplacer la cardamome par de la vanille de l'anis... Comme pour beaucoup de recettes, les associations sont infinies !! Après, c'est question de goût, d'envie et ce qu'on a dans les placards. Et si vous êtes très gourmand(e)s, vous pouvez remplacer la moitié du lait par de la crème liquide qui vous donnera encore plus de velouté !! mais bon, après, c'est moins "Light" !! Je vous proposerais dans les jours à venir une recette de ce genre.
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