Un p'tit apéro 100% végétal qui peut très bien se déguster en entrée.
Il s'agit de petits sandwichs à la betterave avec comme petits pains de base, une délicieuse pâte à pizza moëlleuse réalisée avec de la farine de riz, de la poudre de noisettes et de lait d'amande.
Même les petits plus très fans des betteraves les ont mangés !
Pour environ 30 pièces :
1 emporte-pièce étoile d'environ 5cm pour les petits pains (les étoiles rétrécissent en gonflant à la cuisson)
1 emporte-pièce étoile d'environ 3 cm
3 betteraves moyennes
Graines de lin doré ou autres graines
Pâte à Pizza :
220grs de farine de riz (ou de blé)
80grs de poudre de noisettes
1 CS d'huile d'olive (ou autre huile) + 1 pour "coller" les graines
1 pincée de sel
1/2 cube de levure fraîche de boulanger
125 ml de lait d'amande (j'ai utilisé du lait en poudre la Mandorle délayé selon le mode d'emploi)
On commence par préparer la pâte à pizza :
Mettre à tiédir le lait d'amande et diluer la levure de boulanger dedans. Attention, l'eau ne doit surtout pas être chaud sous risque de tuer les bactéries de la levure.
Dans un saladier, mettre la farine et la poudre de noisettes et faire un puits pour y verser le mélange lait+levure, l'huile et le sel.
Bien mélanger puis pétrir jusqu'à une belle boule et l'étaler de suite sur un plan fariné
Découper des grandes étoiles avec le + grand emporte-pièce étoile par paire puis, les badigeonner à l'aide d'un pinceau d'huile d'olive et parsemer de graines.
Cuire environ 10 minutes delon four à 180°C.
Ne pas les faire trop cuire sous risque de les sécher. Elles doivent êtres moëlleuses.
Montage :
Découper les betteraves en tranches d'environ 3-4 mm puis, à l'aide du petit emporte-pièce étoile y découper des petites étoiles de betteraves.
Prendre un petit pain étoile, et poser une petite étoile de betterave dessus en décalant les pointes puis recouvrir d'un deuxième petit pain toujours en décalant les pointes et fixer le tout par une petite pique ou brochettes de bambou.
Note : on peut soulever les petits amuses-bouche par la brochettes, tout reste attaché.
Avec le reste de betteraves, on peut faire une salade composé ou une grande pizza etc...
Avec cette recette imaginée pour l'occasion, je participe au concours de Lili's kitchen qui fête ses 1000 fans !
Pour connaître toutes les modalités et participer, c'est par ici !
Commenter cet article