Oui, ce n'est pas la saison du pain d'épices mai n'empêche avec cette pluie et ces températures, on ne dirait pas non plus qu'on est tout proches de l'été.
Chez nous, le pain d'épices n'a pas de saison même si je l'avoue on en mange plus au mois de décembre. C'est comme le chocolat, on en mange toute l'année ! lol !!
Aujourd'hui, je vous propose des petits pains d'épices pas trop épicés (pour les enfants) comme Prosper.
J'en ai profité pour utiliser un reste de farine de sarrazin (que je n'aime pas qoit dit en passant) avec lesquelles je fais les crêpes de sarrazin fourrées de chéri.
Dans le pain d'épices, avec le miel, on ne sent pas l'amertume du sarrazin que mes p'tits aussi n'aiment pas. Du coup, dans le pain d'apices, on peut dire qu'on aime le sarrazin et cela donne une belle couleur dorée.
Pour 6 petits bonhommes en pain d'épices :
100grs de farine de sarrazin
100grs de farine de blé
40ml d'huile
100ml de lait
200ml de miel
1/2cc de sel
1cc rase de bicarbonate de soude
40grs de sucre
2cs d'eau de fleur d'oranger
1cc de mélange pour pain d'épices
Décor facultatif) :
Pâte d'amande ou massepain
Préparation :
Dans une casserole, verser le lait, l'huile, le miel, le sucre et le sel.
Porter doucement à ébullition en brassant de temps à autres.
Tamiser les 2 farines avec le bicarbonate de soude au dessus d'un grand plat.
Ajouter le mélanger pour pain d'épices.
Verser par-dessus le mélange liquide puis mélanger jusqu'à une pâte lisse non grumeleuse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger de nouveau.
Répartir la pâte dans les 6 cavités du moule et cuire 40 à 45 minutes selon four à 150°C.
Laisser refroidir avant de démouler car chaud, le pain d'épices et assez friable.
Décorer éventuellement de pâte d'amande.
2 sont partis chez un gourmand de pain d'épices.
Recette réalisée en partenariat avec
pour le moule.
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