Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

27 mai 2017 6 27 /05 /mai /2017 19:55

 

Après le fraisier, le framboisier ! 

 

 

 

 

Pour 8 personnes :

Ingrédients:

Pour la génoise avec un cercle de 24cm de diamètre :

3 œufs

90grs de sucre

90grs de farine

Pour le sirop :

100ml d’eau

100grs de sucre

50ml de kirsch

 

Pour la crème diplomate :

300ml de lait

2jaunes d'oeuf

50grs de sucre

25grs de fécule de maïs

1 gousse de vanille

3grs de gélatine

200ml de crème entière liquide bien froide

 

Garniture et décor :

300grs de framboises

Pâte d'amande

Amandes effilées

Un peu de nappage pour tartes

Chocolat au lait

 

Préparation :
 
Pour la génoise :
 
Mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à un mélange mousseux. 
Battre les blancs en neige et les incorporer grossièrement aux jaunes battus.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Verser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre beurré et fariné et cuire 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir puis démouler sur une grille.

 

Pour le sirop :

Mélanger l’eau et le sucre et faire chauffer jusqu'à dissolution du sucre et laisser refroidir. Ajouter le kirsch.

 

Pour la crème diplomate :

Faire tremper la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser infuser 15 minutes et ôter la gousse.

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena et verser le lait chaud et fouetter jusqu'à épaississement de la crème. Eteindre le feu, ajouter la gélatine et fouetter jusqu'à disparition de cette dernière.

Couvrir la crème d'un film et laisser refroidir jusqu'aux environs de 18-22°C.

Fouetter la crème bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière que l'on aura préalablement fouettée.

Retourner la génoise et la couper en deux dans la longueur.

Sur un disque pâtissier ou un plat de service, placer un cercle puis un rhodoïd.

Placer un premier disque au fond du cercle puis imbiber les 2 génoise (côté coupé) de sirop kirsché.

Déposer la moitié de crème diplomate sur la fond de la génoise puis, parsemer de framboises (en garder quelques unes pour la déco).

 

 

Recouvrir du reste de crème puis placer la seconde génoise (garder un petit peu de crème pour coller les amandes effilées et le disque de pâte d'amande). Tasser légèrement.

Laisser prendre quelques heures au frigo.

 

Napper le dessus du framboisier de crème et déposer un disque de pâte d'amande.

Napper le pourtour du framboisier et coller les amandes effilées.

Décorer de crème fouettée, de cœurs et feuilles en pâte d'amande collés avec un peu de chocolat fondu et de framboises nappées de nappage incolore.

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimitouti - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

guy59600 27/05/2017 23:15

Joli gateau belle deco et dejlicirux fruit
Excellente soirée et bonne fête pourdemain