Pour la recette, j'ai rassemblé quelques ingrédients trouvés en rangeant mon placard (ben oui, nettoyage de printemps oblige lol).
On y retrouvera donc de la poudre d'amande, des dés d'écorces d'orange et, cachés dans le nappage des carambars...
Un gâteau fondant idéal pour le goûter et toutes les envies de chocolat.
Une occasion aussi d'écouler des futurs moulages de chocolats de Pâques cassés.
Pour un gâteau de 9 parts :
100grs de chocolat noir pâtissier
50grs de beurre
50ml d'huile de tournesol
1cc d'arôme naturel d'amande amère
4 oeufs
30grs de farine
100grs de poudre d'amande
1/3 de sachet de levure chimique
80grs de sucre en poudre
100grs de dés d'écorces d'orange confite
Décor :
50grs de chocolat noir pâtissier
8 carambars
40grs de crème fraîche liquide
50grs d'amandes effilées
Préparation :
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre et l'huile.
Ajouter le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter les oeufs, l'arôme naturel d'mande amère et bien mélanger Incorporer la farine et la levure.
Enfariner les dés d'écorce d'orange et les ajouter à la pâte.
Verser la pâte dans un moule puis cuire 45 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et démouler.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat, la crème et les carambars déballés, bien touiller jusqu'à une ganache lisse.
Verser la ganache "à l'arrache" sur le gâteau puis parsemer d'amandes effilées légèrement torréfiées.
Laisser durcir le glaçage ou pas...
Pour les photos c'était plutôt le "ou pas...".
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