A la base, le gâteau de Battenberg ne possède que 4 carreaux.
Mais au fil du temps, des carreaux se sont ajoutés. Et les couleurs aussi ont changé. De ce fait, on l'appelle aussi gâteau damier. Les enfants sont toujours épatés à la découpe de ce gâteau.
Pour le nappage, j'ai utilisé un chocolat spécial nappage (bien moins fort que du chocolat noir mais tout de même de couleur assez foncée) auquel j'ai rajouté de la poudre et des noix concassées pour obtenir un côté rocher praliné qui d'ailleurs a été bien apprécié.
Ingrédients pour les 3 gâteaux :
250grs de beurre
250grs de sucre
9 oeufs
450grs de farine
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
180ML de crème fraîche épaisse
2 cs de lait
50grs de cacao amer en poudre
Fourrage :
4 bonnes cs de confiture d'abricots sans morceaux
Décor :
Environ 200grs de chocolat spécial nappage
120grs de noix poudre et concassées
9 cerneaux de noix
Perles en sucre
Roses en pâte d'amande
Préparation :
Dans un grand plat, mélanger les oeufs et le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre pommade. Bien mélanger. Incorporer la crème fraîche puis la farine et la levure.
Mélanger de nouveau.
Diviser la pâte en deux dans un second plat.
Dans un des plats, ajouter le cacao en poudre et le lait. Bien mélanger.
Garnir le premier moule en alternant les parfums.
Vanille/chocolat/vanille.
Puis remplir les 2 autres moules de façon identique MAIS en inversant les couleurs avec le premier moule.
Chocolat/vanille/Chocolat.
Il y a donc 2 gâteaux identiques et un intercalé qui se retrouvera donc au centre du gâteau final.
Cuire les 3 gâteaux 25 minutes à four 180°C.
Monter le gâteau.
Poser un gâteau identique sur un plat de service ou un carton doré.
Le tartiner de confiture, poser le gâteau central, le tartiner également de confiture puis poser le dernier gâteau.
Faire fondre le chocolat de nappage et y incorporer les noix.
Napper le gâteau avec une spatule et le décorer.
Laisser durcir (ce chocolat reste un peu tendre). Déguster (idéalement au gâteau avec du thé ou café ou lait ou jus de fruits etc...)
Avec mon gâteau, je participe au défi recettes de du mois de mai qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-tour-d-europe
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