Un plat très simple mais que j'apprécie tout particulièrement pour sa richesse en fer et en protéines (en autres bonnes choses).
Avec mon changement de boulot, le froid et surtout mon sempiternel manque de fer parce que je ne fixe pas le fer (d'ailleurs, je suis souvent recalée pour le don de sang à cause de ça...), je suis assez fatiguée malgré mon envie d'avancer.
Quand le corps ne suis pas... c'est encore plus fatiguant, du coup, quoi de mieux pour combler un peu ce manque de pep's qu'un bon dhal simple, sain et naturellement protéiné pour recharger les batteries.
Associer des légumineuses permet d'obtenir un taux d'assimilation de protéines de 30 à 50% plus important que si elles étaient consommées séparément.
Chose que j'avais apprise en formation et que j'ai toujours gardé en tête car ce genre de plat permet d'apporter les protéines nécessaire à mon petit flexitarien.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 150grs de lentilles corail
- 150grs de riz basmati
- 200ml de coulis de tomates
- 400ml de bouillon
- 1 oignon émincé
- 1cs d'huile de tournesol
- 2 cc de curry jaune en poudre
- 1 gousse d'ail pressée
- Sel, poivre selon goût
Préparation :
A feu doux, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile.
Quand l'oignon commence à dorer, ajouter le mélange de lentilles et riz.
Ajouter le coulis de tomates et un peu de bouillon.
Laisser cuire à feu doux tout en mélangeant fréquemment en ajoutant du bouillon quand les lentilles et le riz en ont bien absorbé.
La cuisson dure environ 20 minutes.
En fin de cuisson, ajouter le curry et le sel et le poivre.
Ajouter de nouveau du bouillon si besoin.
Le dhal doit avoir la consistance d'un risotto.
On peut également ajouter un peu de lait de coco dans le dhal.
Servir.
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