Sagweste du joli blog " Les Papilles de Sagweste " et son partenaire culinaire MELFOR nous propose un concours très original sur des recettes à base de vinaigre !
Le vinaigre, j'en utilise beaucoup ! Aussi bien pour des recettes qu'en tant que produit ménager naturel? efficace et économique !
Dans mes placards, on trouve, du vinaigre blanc pour le ménage, du rouge pour mes vinaigrettes, à la framboise pour les viandes, de riz pour les plats asiatiques et du balsamique que je pulvérise sur toutes mes salades mais que j'utilise aussi en vinaigrette salée ou sucrée et aussi en dessert...
Je m'égare !! Revenons au concours !!
Pour participer, il suffit de réaliser une nouvelle recette à base de vinaigre !!
Pour participer, c'est par ici !!
Il y a un colis gourmand de produits de découverte MELFOR à gagner.
Et aussi, chaque participant recevra un livret de recettes et un échantillon du Melfor original !
Je tente ma chance avec une :
Chantilly et Caramel au Vinaigre Balsamique
Donc, la chantilly est au vinaigre balsamique ainsi que le caramel
J'ai accompagné ce dessert avec des mini brochettes de fraises bien parfumées et une petite cuillère sablée et des roses en pâte à sucre le tout fait maison.
Ingrédients pour 4 personnes :
Chantilly au vinaigre balsamique :
2 briquettes de crème fraîche liquide bien froide (500ml)
8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
100grs de sucre en poudre (ou plus selonn goût)
Caramel eu vinaigre balsamique :
100ml de vinaigre balsamique
30grs de sucre en poudre
On commence par préparer le caramel :
Dans une poêleanti-adhésive, on verse tout simplement le sucre et le vinaigre et on laisse chauffer à feu doux en tournant fréquemment pendant 2-3 minutes. On arrête dès que le vinaigre épaissit est devenu un caramel.
Tout comme le caramel ordinaire, attention de ne pas le laisser brûler, là, avec le vinaigre balsamique, il est noir donc difficile de voir s'il est trop cuit, c'est pour cela que 2-3 minutes à feu doux suffisent !
Le mieux, en cas de soute, c'est de prélever une cuillèrée au bout de 2 minutes et voir s'il est assez épais.
Et ne faites pas comme moi en prenant une crêpière car, ça éclasse de partout sur le gazinière ! lol !
Le laisser refroidir le temps que l'on prépare la chantilly.
Donc, on procède comme une chantilly banale, on la monte la crème bien froide en chantilly et à mi-chemein, on ajoute le sucre et le vinaigre et on continue de fouetter jusqu'à ce que la crème ait la consistance souhaitée !
Mettre la chantilly dans une poche à douille, et la disposer dans une assiette nappée de caramel au vinaigre balsamique et accompagné de fruits ou biscuits secs, glace etc...
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