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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Ma Participation au Concours "Recettes à Base de Vinaigre"

Publié par Mimitouti sur 14 Juin 2012, 11:20am

Catégories : #Mousses - Crèmes et PannaCotta

Sagweste du joli blog " Les Papilles de Sagweste " et son partenaire culinaire MELFOR nous propose un concours très original sur des recettes à base de vinaigre !

 

Le vinaigre, j'en utilise beaucoup ! Aussi bien pour des recettes qu'en tant que produit ménager naturel? efficace et économique !

Dans mes placards, on trouve, du vinaigre blanc pour le ménage, du rouge pour mes vinaigrettes, à la framboise pour les viandes, de riz pour les plats asiatiques et du balsamique que je pulvérise sur toutes mes salades mais que j'utilise aussi en vinaigrette salée ou sucrée et aussi en dessert...

 

 

Je m'égare !! Revenons au concours !!

Pour participer, il suffit de réaliser une nouvelle recette à base de vinaigre !!  

 

 

 

 

 

Pour participer, c'est par ici !!

 

Il y a un colis gourmand  de produits de découverte MELFOR à gagner.

Et aussi, chaque participant recevra un livret de recettes et un échantillon du Melfor original !

 

 

Je tente ma chance avec une :

 

 

 

 Chantilly et Caramel au Vinaigre Balsamique

 

vin 1

 

vin 3

 

Donc, la chantilly est au vinaigre balsamique ainsi que le caramel

J'ai accompagné ce dessert avec des mini brochettes de fraises bien parfumées et une petite cuillère sablée et des roses en pâte à sucre le tout fait maison.

 

vin 4

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

Chantilly au vinaigre balsamique :

 

2 briquettes de crème fraîche liquide bien froide (500ml)

8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

100grs de sucre en poudre (ou plus selonn goût)

 

 

Caramel eu vinaigre balsamique :

 

100ml de vinaigre balsamique

30grs de sucre en poudre

 

 

On commence par préparer le caramel :

Dans une poêleanti-adhésive, on verse tout simplement le sucre et le vinaigre et on laisse chauffer à feu doux en tournant fréquemment pendant 2-3 minutes. On arrête dès que le vinaigre épaissit est devenu un caramel.

Tout comme le caramel ordinaire, attention de ne pas le laisser brûler, là, avec le vinaigre balsamique, il est noir donc difficile de voir s'il est trop cuit, c'est pour cela que 2-3 minutes à feu doux suffisent !

Le mieux, en cas de soute, c'est de prélever une cuillèrée au bout de 2 minutes et voir s'il est assez épais.

 

caramel

 

Et ne faites pas comme moi en prenant une crêpière car, ça éclasse de partout sur le gazinière ! lol !

 

Le laisser refroidir le temps que l'on prépare la chantilly.

 

Donc, on procède comme une chantilly banale, on la monte la crème bien froide en chantilly et à mi-chemein, on ajoute le sucre et le vinaigre et on continue de fouetter jusqu'à ce que la crème ait la consistance souhaitée !

 

Mettre la chantilly dans une poche à douille, et la disposer dans une assiette nappée de caramel au vinaigre balsamique et accompagné de fruits ou biscuits secs, glace etc...

 

 

vin good

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article

S
kikoo<br /> tu peux m'envoyer ton adresse postale par mail pour les echantillons gratuits de malfor?<br /> bisou<br /> sag
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou, oui, merci, pas de soucis, je vais venir dans la matinée te la donner !! meric encore et belle journée !!<br /> <br /> <br /> <br />
T
alors ma belle, tu l'as retrouvé ton joint de siphon!!!<br /> bizzz, isa
Répondre
M
<br /> <br /> Ben non !! c'est pas Titi, j'ai cherché dans toutes ses cachettes même dans le coffree de sa "toto" mais rien !! je désespère !! rien non plus dans la poubelle ni dans le frigo !! mon mari m'a<br /> dit qu'il allair regarder pour en refaire un ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
Que c'est beau !!! J'adore ! Il est magnifique ce dessert !
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M
<br /> <br /> Oh, c'est tout simple ! mais c'est bon et original !! merci ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
très original ;))<br /> bisou<br /> sag
Répondre
M
<br /> <br /> Merci ! bonne soirée ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
bonsoir ! toujours de belles choses hum !!! c'est normal que je ne recevoive plus tes news ? sa fait 2 jours ? bizz
Répondre
M
<br /> <br /> C'est bon, tout est réglé !! merci et bon WE !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonne chance ma belle!
Répondre
M
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
T
hummmm, ça aussi je me régale, ben t'as pas fait ta chantilly au siphon!!!<br /> bizz, isa
Répondre
M
<br /> <br /> Arrête, j'ai un peu crisé à 11h30, j'ai perdu le joint !!<br /> <br /> <br /> Je soupçonne Timéo car c'est un spécialiste et il était à côté de moi mais je l'accuse pas bien que ce soit souvent lui !! Soit je fais le retrouver dans les jouets soit au fond d'un tiroir si<br /> c'est lui ou dans le frigo ou la poubelle si c'est moi !!<br /> <br /> <br /> Mais j'espère le retrouver !!Ah !! ça m'énerve !! oui, je voulais la faire au siphon !!!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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