Le gâteau roulé est un classique dont je ne me lasse pas. Je pourrais le classer dans les meilleurs gâteaux de grand-mère entre la tarte aux pommes et le cake marbré.
Aujourd'hui, je vous le propose fourré de confiture de lait.
Ingrédients pour 1 gâteau roulé :
Génoise :
125grs de farine
125grs de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Fourrage :
Lait concentré sucré
Décor (facultatif) :
2 barres de chocolat noir
Des petits bonbons en sucre (ici à la cerise)
Du sucre coloré
Préparation :
Quelques heures avant préparer la confiture de lait.
Pour ce faire, déposer une petite boîte de lait concentré sucré au fond d'une cocotte.
Recouvrir d'eau puis laisser cuire 50 minutes à feu doux.
Une fois la vapeur échappée de la cocotte, vider l'eau et laisser refroidir la boîte de lait concentré sucré avant de l'ouvrir ou l'ouvrir directement en prenant un gant du four et faire attention à une éventuelle projection de confiture de lait.
Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes.
Dans un plat, monter les blancs en neige ferme.
Parallèlement, dans un second plat, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à un mélange mousseux qui va doubler de volume.
Incorporer 1/2 des blancs d'oeufs fermes dans le mélange jaunes+sucre et mélanger délicatement. Ajouter la 1/2 de la farine additionnée de levure, mélanger délicatement puis alterner les blancs en neige et la farine tout en mélangeant et soulevant déklicatement la masse.
Verser la pâte dans la plaque en silicone et enfourner pour 8 minutes à four 180°C.
Démouler la génoise sur un torchon propre, l'enrouler et la laisser refroidir.
La dérouler puis, la garnir de confiture de lait.
Enfin, décorer de chocolat fondu, de petits bonbons et de sucre coloré selon goût ou saupoudrer tout simplement de sucre glace.
Recette réalisée en partenariat avec
Pour la plque en silicone.
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