Je vous propose de nouveau un risotto, celui-ci, plus garni, avec des champignons des bois qui avaient été ramassés par un copain et nous-même. Pour encore plus de garniture, j'ai souhaité y ajouter des châtaignes.
Résultat, un risotto bien gourmand et bien rassasiant avec cette froideur.
Pour 6 personnes :
400grs de riz arborio
60grs de champignons des bois séchés mélangés (ici morilles, chanterelles, girolles, dés de bolets, trompettes de la mort).
125grs de parmesan
200ml de vin blanc
1 échalote émincée
1 petite oignon émincé
1 + 1cs d'huile d'olive
250grs de châtaignes épluchées et cuites
1 litre de bouillon de veau
Sel et poivre blanc selon goût
Ciboulette pour servir (facultatif)
Préparation :
Une demi-heure à l'avance, faire réhydrater les champignons dans un bol d'eau chaude.
Les égoutter, filtrer au besoin l'eau et la garder pour l'ajouter au bouillon.
Dans une grand poêle ou sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'échalote, l'oignon, ajouter le riz et faire revenir jusqu'à ce que ce dernier soit transparent.
Dans une autre poêle, à feu très doux, faire revenir les champignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive durant 10 minutes environ tout en brassant fréquemment.
Dans le riz, verser le vin blanc et brasser jusqu'à évaporation.
Ajouter au fur et à mesure de l'absorption du bouillon (et l'eau des champignons précédemment gardée).
Ajouter les champignons.
Au bout d'environ 20 minutes de cuisson, en ayant rajouté au fur et à mesure du bouillon, saler, poivrer, ajouter les chätaignes cuites émiettées, poursuivre la cuisson deux minutes et ajouter et parmesan pour rendre le risotto encore plus crémeux.
Servir aussitôt.
Avec mon risotto, je participe au défi recettes de du mois de novembre 2019 qui se poursuit jusqu'au 6 décembre 2019 :
https://recettes.de/defi-risotto
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