Une délicieuse pâte à tartiner au bon goût de caramel qui sera la base de nombreux petits délices culinaires !!
Je vous propose ma recette en étapes qui pour moi est vraiment inratable et rapide.
Il suffit juste d'avoir 2-3 bonnes minutes au départ pour la colorantion du caramel sous peine d'avoir un caramel pas ou très peu coloré.
Voici mes dosages pour 1 pot genre à confiture (environ 350grs) :
150grs de sucre en poudre
250ml de lait
Préparation :
Faire chauffer le sucre à feu moyen dans une poêle anti-adhésive.
Le laisser chauffer sans y toucher jusqu'à ce que le sucre sur les bords commence à prendre une jolie couleur dorée (ça prends 2-3 minutes, alors patience).
Quand le caramel commence à prendre la couleur souhaité (en faisant tout de même attention à ce qu'il ne brûle pas), faire tourner le sucre dans la poêle juste en tenant la poigné et sans y toucher.
Puis, le mélanger à l'aide d'un ustensile au choix (cuillère pour moi) et bien faire fondre les éventuels morceaux à feu très doux.
Hors, feu, ajouter le lait d'un trait et mélanger sans cesse jusqu'à ce que le lait soit bien mélangé au caramel.
Puis, remettre sur feu doux et faire épaissir jusqu'à une consistance crémeuse tout en continuant de mélanger pour ne pas laisser le caramel brûler.
Pour ma part, j'ai bien fait épaissir pour pouvoir en fourrer des chocolats.
Verser en pots et laisser refroidir complètement avant utilisation.
Avec ce caramel, j'ai souhaité fourrer traditionnellement des chocolats que vous pouvez retrouver ici.
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