Un p'tit tiramisu girly revisité !
Tiramisu revisité à la Framboise, Vanille et Biscuits Roses de Reims
Pour 4 Tiramisu :
4 oeufs
4 petits-Suisses à 20% de MG
250grs de framboises (125grs + 125grs)
125ml d'eau de source
200grs de sucre (100grs + 100grs)
1 sachet de sucre vanillé
1/2 gousse de vanille grattée
1 bouchon d'eau de rose
1 boîte de biscuits roses de Reims
6-8 petits macarons framboise ou petites meringues (facultatif on peut les remplacer par les biscuits roses)
50grs de pâte d'amande
quelques gouttes de colorant rouge, jaune et bleu + quelques gouttes d'eau de rose.
Séparer les blancs et jaunes des oeufs. Monter les blancs en neige ferme et réserver. Dans un saladier, battre les jaunes avec 100grs de sucre et le sucre vanillé. Ajouter les petits-suisses, et la pulpe de la 1/2 gousse de vanille grattée. Bien mélanger jusqu'à une préparation homogène puis ajouter les blancs d'oeufs en neige délicatement. Réserver au frais.
Prendre 125grs de framboises, les mixer avec 125ml d'eau de source et le bouchon d'eau de rose.
Filter la purée obtenue et la verser dans une casserole.
Ajouter 100grs de sucre restant et faire chauffer 5 minutes à feu doux.
Mettre le sirop obtenu dans un bol ou coupelle, écraser les biscuits roses, leur faire faire un bref aller-retour dans le sirop de framboises et tapisser le fond des verrines (ou autres contenants).
Sortir la mousse du frigo, en étaler une fine couche sur la couche de biscuits, placer une couche de framboises entières,
recouvrir d'une seconde couche de mousse puis d'une nouvelle couche de biscuits trempés et enfin d'une troisième couche de mousse. Ecraser quelques macarons ou meringues ou biscuits roses sur le dessus et décorer d'une rose en pâte d'amande et sa feuille que vous aurez colorés avec le colorant et parfumés d'eau de rose. Parsemer de petites perles en sucre. Mettre au frais plusieurs heures. Vous pouvez le faire la veille au soir pour le lendemain midi par exemple, il n'en sera que meilleur !!
Comme vous aurez pu le constater, ce Tiramisu est très léger car remplacé le mascarpone très calorique par des petits-suisses à 20% MG bien moins gras.
Je l'ai mis en verrine pour donner un petit look "tendance" à ce grand classique italien.
Et puis pas de café ni de boudoirs ou cacao amer car j'ai eû envie de faire mes Tiramisu "girly" ! et lui donner des saveurs qui s'associent bien entre elles. Et des couleurs qui annonceraient le Printemps ??
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