Aujourd'hui débute le 1er jour du Ramadan !
Je ne le fait pas mais je l'ai déjà fait... enfin une fois pour accompagner des amis musulmans.
C''était il y a 9 ans déjà mais, je m'en souviens parfaitement, c'était vraiment pas facile de ne pas pouvoir manger à l'heure que l'on souhaite mais le pire, c'était de ne pas pouvoir boire.
Alors, je compatie avec vous mes amis pour qui va débuter ce nouveau jeûne.
Alors voici ce que j'ai prévu pour vous pour le coucher su soleil :
Tchareks Glacés à la Pistache :
Ingrédients pour 60 pièces d'environ 25-30grs chacune
(ni + ni - pour moi !) :
Farce :
750grs de poudre de pistache
250grs de sucre glace
2 blancs d'oeuf
2 cuillères à soupe d'arôme naturel de pistache
Du colorant naturel vert
Pâte :
1kg de farine
200grs de sucre glace
500grs de beurre pommade
De l'eau de fleur d'oranger pour ramasser
Glaçage :
700 grs de sucre-glace
1,5 blanc d'œuf
1,5 cuillère à soupe d'arôme naturel de pistache
1 cuillère à soupe d`huile
Quelques gouttes de colorant naturel vert
Décor :
De la pâte d'amande
Préparation :
Préparer la la pâte :
Dans un plat, verser la farine et le sucre-glace. Ajouter le beurre en pommade et travailler, ajouter peu à peu de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable et non collante. Réserver.
Préparer la farce :
Mélanger tous les ingrédients en poudre puis, ajouter l'arôme et le colorant vert puis, peu à peu de l'eau de fleur d'oranger judsqu'à l'obtention d'une sorte de pâte d'amande. Réserver.
Etaler la pâte et découper des ronds de la taille choisie (pour des tchareks plus ou moins gros selon le diamètre choisi).
Déposer un petit boudin de farce au centre de chaque rond.
Enrouler la pâte sur le petit boudin, pincer les extrémité et ramener vers soi pour donner une jolie forme de lune : la forme des tchareks.
Cuire les tchareks environ 25 minutes à four 180°C. Les laisser refroidir.
Préparer le glaçage :
Mettre le sucre-glace dans un plat, ajouter le 1,5 blanc d'oeuf, l'huile, l'arôme et le colorant, mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage pas trop liquide ni trop consistant. Selon le cas, rajouter du sucre-glace ou du blanc d'oeuf car cela varie de la taille de l'oeuf et de la qualité d'absorbtion du sucre-glace.
Glacer les tchareks, décorer de pâte d'amande et laisser sécher sur une grille.
Puis, mettre en caissettes.
Pour le décor en pâte d'amande, j'ai opté pour des petites frises en forme de croissant que j'ai "peint" de brillant alimentaire.
Tous mes voeux pour ce mois sacré et béni.
Ramadan Mubarek.
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