Aujourd'hui, c'est la rentrée pour beaucoup de personnes.
Et oui, que ça passe vite ! Je pense également à mon chéri et sa maman qui n'y avait pas trop goût ! Oui, bosser dans l'huile (pas de friture ! lol !!) on a vu mieux mais on a pas toujours le choix.
Alors, pour garder le moral, je vous propose de délicieuses fleurs de jasmin délicatement parfumées à l'amande et à la vanille que vous pourrez déguster avec un bon thé pour le goûter à la sortie du boulot !
Il y avait longtemps que je n'en avait pas fait.
Quand Léo avait 1 an, j'en faisait souvent car il adorait. Je mettais un petit nounours bleu à la place de la fleur.
Et vu que Timéo n'avait pas encore eû l'occasion de goûter ces petites merveilles, j'ai rectifié le tir car, c'était pas normal !!
J'ai pris la recette de la pâte dans le livre gâteaux secs bnina que j'ai légèrement modifiée.
Ingrédients pour environ 40 pièces :
Pâte :
250grs de beurre
3/4 de verre de sucre-glace (mis du sucre vanille maison 30grs)
1 oeuf
Farine (environ 300grs pour moi)
Vanille (pas mis, j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger à la place)
Farce :
200grs de poudre d'amande
100grs de sucre vanille maison
1 blanc d'oeuf
Mettre le beurre, la farine et le sucre dans une terrine.
Arroser d'un peu de fleur d'oranger (environ 2 bouchons)...
Bien travailler.
Ajouter l'oeuf et ramasser.
Faire une boule, en prélever une petite boule que l'on colorera de la couelur souhaitée pour faire une petite fleur ou autre motif.
Filmer les 2 pâtes et mettre au moins 1/2 heure au frais.
Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients jusqu'à une pâte homogène et non collante qui ressemble à du massepain niveau texture.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler finement.
L'idéal étant à la machine à pâte mais je n'en ai pas donc, je l'étale au rouleau.
Et couper des carrés de même taille.
Faire 4 entailles (2 verticales et 2 horizontales) en plein milieu de chaque côté des carrés sans pour autant couper les carrés en 4 mais en s'arrêtant avanat le milieu. En fait, on obtient une seule pièce avec 4 entailles. Puis, on dépose une petite boule au centre des entailles là, où du coup ce n'est pas coupé.
Ensuite, une rabat une pointe sur la boule de farce, on appuie bien et on rejoint les 2 extrémitées de la pointe attachée en pinçant bien et on fait de même pour les 4 pointes.
On étale la pâte de couleur, on découpe des petits motifs au choix. Fleur icic pour moi et on orne d'une bille en sucre que l'on enfonce bien pour que ça tienne à la cuisson.
On met à cuire environ 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, les tremper dans un sirop de miel.
Timéo a adoré !
Ila dit que c'était des papillons !
En regardant bien, il n'a pas tord !
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