Hier, c'était l'anniversaire de notre petit Timéo qui a eû 2 ans !!
Et je lui ai fait un gâteau coccinelle.
Il était tout content !!
L'erreur que j'ai faite, c'est que je lui ai montré avant que les invités n'arrivent et il commençait à s'installer sur sa chaise pour la manger !!
J'ai vite changé de sujet et on est partis jouer avec son frère !
Tout se mange à part les antennes !
J'ai emprunté l'idée de décor de la coccinelle à Rachel du très joli blog "Expériences Gourmandes " qui elle-même avait trouvée l'idée originale chez "La Popotte de Manue" un blog que je connais depuis 4 ans c'est d'ailleurs "à cause" de Manue que j'avais fait mon 1er gâteau Flash Mac Queen pour les 1 an de Léo en 2009 mais je n'avais pas encore de blog !
J'avais l'intention de faire une cocci pour Titi car il adore ces p'tites bêtes ! Et quand je suis tombée sans chercher sur la coccinelle de Rachel qu'elle avait proposée au concours pâte à sucre de Manue justement, mon idée était alors toute trouvée !!
Je l'avait touvée trop belle ! J'avais complètement craqué !
Je n'étais pas sûre de pouvoir la faire aussi jolie que Rachel mais je trouve le résultat assez ressemblant !
Je n'ai pris que le décor car, n'ayant pas de plat bombé allant au four, j'ai opté pour une base de charlotte.
Merci Rachel pour cette excellente idée !
Je remercie également Solange, une voisine qui bricole beaucoup pour les antennes ! Car oui, j'avais complètement oublier d'en acheter !!
Pour le socle (la pelouse) :
1 génoise maison,:voir ma recette à multiplier par 2 ici.
1/2 pot de confiture de mangues
le jus d'une orange
Décor :
250grs de pâte à sucre verte
50grs de pâte à sucre blanche
20 grs de pâte à sucre jaune
30grs de pâte à sucre bleue
Voir ma recette de pâte à sucre ici.
Pour la base de la coccinelle en charlotte aux fruits rouges et crème mousseline :
200grs de crème pâtissière (voir recette ici)
100 ml de crème fraîche liquide
20 boudoirs
1 verre de lait
250grs de fruits rouges
Décor :
250grs de pâte à sucre rouge
100grs de pâte à sucre noire
2 antennes en chenille noires (non comestibles ! !)
20 grs de pâte à sucre blanche
Préparation :
La veille au soir :
On commence par faire la crème pâtissière puis,on la laisse refoidir.
Pendant, ce temps, préparer la génoise que l'on cuira dans un moule de diamètre 26cm. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière pour obtenir une mousseline. Si la crème pâtissière est trop épaisse, on peu la mixer avant de lui incorporer la chantilly.
Au tour de la charlotte, on trempe aller-retour sans tarder les boudoirs dans le lait tout en tapissant le fond d'un petit plat rond. On dépose une petite couche de mousseline, puis de fruits rouges, on met de nouveau une couche de biscuits puis de crème, de fruits rouges et on termine par les boudoirs.
On ferme le plat ou l'on pose une assiette en guise de couvercle, et on met au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, on découpe la génoise en deux, on l'imbibe du jus d'une orange, puis, une tartine une des moitiés (la base) de confiture de mangue, puis, on recouvre du 2ème disque.
On étale la pâte à sucre verte puis, on recouvre la génoise.
On démoule la charlotte sur le dessus, on étale la pâte à sucre rouge et on recouvre la corps de la coccinelle.
On étale la pâte à sucre noire pour faire le visage, les points, et autres traits.
Puis, on étale la pâte à sucre blanche pour faire les yeux, la bouche les fleurs.
On étale par la pâte d'amande jaune pour le coeur des fleurs.
On étale la pâte d'amande bleue pour découper les lettres du prénom !
Et finalement, on place les 2 antennes noires en chenille.
Tenir au frais jusqu'à dégustation !
Attention, la coccinelle va s'envoler... pour mettre les 2 bougies !!
Je vous épargne le découpage... Trop cruel !
Et là, c'est la magie des images ! La coccinelle est de nouveau entière !
Voici la vraie coccinelle !! Désolée, de dos ! Par respect de son intimité.
Mais il avait un peu maquillage ! lol !!
Trop chou !!
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